8 tolle Weine, die zu Oktopus passen

Oktopus ist eine meiner liebsten Meeresfrüchte und er passt zu einigen meiner Lieblingsweine. Deshalb stelle ich dir hier meine 8 besten Weine vor, die zu Oktopus passen.

 

Welcher Wein passt zu Oktopus?

Die naheliegendste Antwort wäre dein liebster knackiger Weißwein, aber würde es dich überraschen, wenn du wüsstest, dass Oktopus auch zu Rotwein passt? Es gibt so viele Möglichkeiten, Oktopus zuzubereiten, dass die „beste Kombination für Oktopus“ wirklich davon abhängt, wie er zubereitet wird. 

 

Oktopus als Weinbegleiter

Rot- oder Weißwein zu Oktopus?

Um herauszufinden, ob Weißwein oder Rotwein am besten zu Oktopus passt, musst du die Wissenschaft hinter der Kombination von Wein und Essen verstehen. Ich will dich jetzt nicht mit den Details langweilen, aber wenn du dich dafür interessierst, kannst du das ja nachlesen. Wenn du ein weiches Stück Tintenfisch hast, passt ein Weißwein gut dazu. Wenn du feststellst, dass der Oktopus eher zäh ist, helfen die Tannine in einem Rotwein, ihn zu zerkleinern. Es ist kein Zufall, dass Oktopus vor dem Kochen oft in Rotwein eingelegt wird. Dadurch wird der Oktopus viel zarter.

 

Der beste Wein zu gegrilltem Oktopus

Gegrillter Oktopus ist bei weitem meine liebste Art, Oktopus zu essen. Da, wo ich auf Kreta wohne, hängt fast jede Taverne am Meer ihren täglichen Fang zum Trocknen auf. So verdunstet das Wasser, damit der Oktopus beim Grillen nicht zu einer gummiartigen Masse verdampft. Dann kommt der Oktopus auf den Grill.

Die Grillkohle des Oktopus passt gut zu einem leicht getrockneten Wein oder sogar zu einem mittelkräftigen Rotwein. Probiere gegrillten Oktopus mit einem leichteren Grenache oder sogar mit einem einfachen Chianti oder Tempranillo. An der Stelle bietet sich natürlich auch ein Weintasting hervorragend an.

 

Eine gute Wahl für einen Weißwein zu gegrilltem Oktopus wäre ein leicht angetrockneter Chardonnay (z.B. ein günstiger Chablis) oder ein Chenin Blanc aus Südafrika.

Bonustipp: Serviere gegrillten Oktopus mit Favabohnenaufstrich.

 

Oktopus-Wein-Paarung: Carpaccio vom Oktopus

Mein Lieblingsrestaurant macht das beste Oktopus-Carpaccio, das es je gab. Der Oktopus wird in Rotwein gekocht, in hauchdünne Scheiben geschnitten und dann mit leckerem Olivenöl beträufelt. Obwohl er in Rotwein gekocht wird, glaube ich nicht, dass ein Rotwein am besten zum Oktopus-Carpaccio passt. Auch hier würde ich zu einem knackigen Weißwein raten.

 

Einer meiner Tipps für die Kombination von Essen und Wein lautet: Betrachte den Wein wie ein Gewürz. Da Tintenfisch fast immer mit Zitrone serviert wird, solltest du ihn mit einem Wein mit viel Säure und herben Zitrusaromen kombinieren.

 

Für ein traditionelles griechisches Gefühl kannst du den Oktopus mit einem hochwertigen Retsina kombinieren. Du könntest auch einen säurereichen, zitronigen Assyrtiko probieren. Die salzige Qualität von Assyrtiko würde auch gut zum Meersalzgehalt des Oktopus passen.

 

Eine internationale Rebsorte, die dazu passt, ist der Sauvignon Blanc, der für seine Limetten- und Grapefruitaromen bekannt ist. Am besten vermeidest du jedoch zu scharfe SB-Sorten wie die aus Neuseeland. Ein neutraler Sauvignon Blanc ist am besten geeignet, um die Aromen des Tintenfischs nicht zu überlagern.

 

Ein Albariño aus Spanien ist ebenfalls eine gute Wahl für die Kombination mit Tintenfisch. Er bietet die perfekte Balance zwischen ausreichend Säure und nicht zu kräftigen Aromen.

 

Oktopus Ceviche Weinbegleitung

Ähnlich wie Tintenfisch-Carpaccio passt auch Tintenfisch-Ceviche hervorragend zu einem hellen und knackigen Weißwein. Probiere den Oktopus-Ceviche mit einem leicht angetrockneten Grauburgunder aus Neuseeland, dessen leichte Süße die Limettenaromen gut ergänzt. Vinho Verde aus Portugal passt perfekt zu Oktopus-Ceviche an einem heißen Sommertag. Vinho Verde hat einen leichten Körper, wenig Alkohol und einen tollen Zitrusgeschmack. Verdejo aus Spanien ist im Grunde genommen alkoholischer Limettensaft (auf eine gute Art und Weise!) und würde gut zu Tintenfisch-Ceviche passen.

 

Oktopus-Eintopf mit Weinbegleitung

Im ganzen Mittelmeerraum gibt es verschiedene Zubereitungen von Oktopus-Eintopf, meist mit einer herzhaften roten Soße. Einer meiner bewährten Weintipps lautet: „Wenn es zusammen wächst, passt es zusammen“. Für diese Weinkombination zum Oktopus-Eintopf wähle ich daher einen Wein aus dem Land, aus dem das Gericht stammt.

Oktopus Stifado ist für mich persönlich ein Lieblingsgericht in der Fastenzeit zu Ostern. Ich persönlich faste zwar nicht zu Ostern, aber ich mag all die köstlichen Meeresfrüchtegerichte, die damit verbunden sind. Oktopus Stifado wird in Rotwein und Tomatensoße gekocht. Zu diesem Oktopusgericht passt ein einfacher Agiorgitiko (St. Georg) hervorragend. Ich würde mich nicht für einen teuren Wein entscheiden, aber ein einfacher Agiorgitiko würde gut zu diesem Gericht passen. Als Weißwein solltest du die seltene Rebsorte Dafni aus Kreta probieren. Ihr Name leitet sich von dem griechischen Wort für Lorbeerblätter ab, denn sie riecht genau so.

Estofat di pop i patata ist ein Oktopus-Eintopf aus der nordöstlichen Region Spaniens, deren Hauptstadt Katalonien ist. Die bekanntesten Weine aus Katalonien sind die spanischen Schaumweine (Cava) aus der Region Penedes. Ich bin kein Freund von Schaumweinen, aber ein Stück weiter südlich findest du die großartige Weinregion Priorat. Das Priorat ist berühmt für seine herrlichen Rotweine aus Garnacha (Grenache) und Cariñena (Carignan). Während die wertvollsten Weine aus dieser Region jahrelang reifen müssen, passt ein einfacher spanischer Garnacha hervorragend zu einem Oktopus-Eintopf. Der katalanische Oktopus-Eintopf ist die herzhafteste Variante und verträgt auch einen größeren Rotwein.

Der sizilianische Oktopus-Eintopf ist leichter, heller und lecker. Ich habe auch eine Schwäche für sizilianische Weine. Nerello Mascalese ist eine der beliebtesten roten Rebsorten Siziliens. Ihre helle Säure ist die perfekte Ergänzung zu Tomatensaucen. Auch die weiße Rebsorte Grillo würde hervorragend zu diesem Gericht passen, vor allem zu den Bohnen-, Kapern- und Olivengerichten.

 

Ich hoffe, du konntest einen Überblick zu den möglichen Weinsorten zu Oktopus erlangen. Solltest du mehr Inspiration suchen, dann klicke hier. Viel Spaß und genieße dein Essen.